Прошёл двухтысячный год. Многое произошло в жизни Андрея, многое он уже понял и осознал. Одно мучило его постоянно, хотел понять, а что же такое страх Господень? Много он слышал трактовок по этому поводу, но так и не получал должного как ему казалось ответа. Одни говорили, что страх Господень, это боязнь огорчить Бога. Другие говорили, что это боязнь согрешить. В принципе, все эти трактовки имели место, но все же не до конца раскрывали, что же такое страх Господень?
Однажды, этот вопрос занял все его сознанье на столько, что он взмолился к Богу – Господи, я так хочу понять, что же это такое страх Господень?
Прошло некоторое время, Андрей совершенно забыл о своей молитве, жизнь текла своим чередом. Но вот однажды ночью, он проснулся от того что чувствовал чье-то присутствие в доме. Рядом тихо спала жена, в соседей комнате дети. Все было тихо и спокойно, но что - то не давало ему покоя. Внутри него рос страх, причем это был не просто страх, а панический ужас! Это состояние охватывало каждую клеточку его тела, это было настолько молниеносно, что Андрей не знал что делать. Он и раньше имел дело со страхом, но тогда приходил лукавый.
Андрей сказал – я тебе не принадлежу, я куплен драгоценной кровью Господа моего Иисуса Христа! Отойди от меня сатана! Тогда эти слова сразу возымели действие, сатана тут - же отошёл от него. Но сейчас, сейчас все было по-другому. Андрей уже не раз повторил – отойди от меня сатана! Но страх не проходил!
Он понимал, что это состояние только у него, все вокруг преспокойно спят, даже жена, которая рядом - тоже спит. Он воззвал к Богу!
Господи! Что это происходит, что со мной!
Тут же его посетила мысль: ты же просил узнать, что такое страх Господень? Андрей тогда проговорил - во имя Иисуса кто ты? В ответ он услышал: я архангел, посланный к тебе от Бога, чтоб научить тебя страху Господнему, как ты и просил. Тогда Андрей сразу осознал, что такое страх Божий. Ему уже не надо было объяснений людей, он сам понял, что это за состояние пред Богом.
Андрей воздал славу Богу, за то, что Господь никогда не оставляет отвеченными его молитвы!
Потом читая историю с Исааком, сыном Авраама, Андрей понял, что и Исаак знал, что такое страх Господень. Ибо Исаак называл Бога не иначе как «страх»!
«Если бы не был со мною Бог отца моего, Бог Авраама и страх Исаака, ты бы теперь отпустил меня ни с чем. Бог увидел бедствие мое и труд рук моих и вступился за меня вчера. (Быт.31:42)»
Андрей осознал, что страх Господень, это не что иное, как действительно страх! Не надо ему придумывать эпитеты, искать объяснения. Евреи точно знали что такое «страх», потому и не смогли подняться с Моисеем на гору. Но вот что Андрей тогда понял, он понял, для чего страх дан человеку, для чувства самосохранения. Человек, познавший страх, сможет глубже познать милость и любовь Творца!
лого-2
Комментарий автора: Свой опыт отношений с Богом, не всегда отображается в жизни других. Но практически всегда в Писании.
Ананьин Сергей ,
Харьков, Украина
Женат имею троих сыновей ,служу Богу с 93года. Дьякон ответственный за церковь.Участвовал в создании 2 церквей. Имею неоконченное богословское образование.
Ищите Господа и силы Его, ищите лица Его всегда.
(Пс.104:4) e-mail автора:svet_iisusa@hotmail.com сайт автора:Церковь
Прочитано 7034 раза. Голосов 1. Средняя оценка: 5
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
в чём заключается притча? Комментарий автора: Притча, поучительный рассказ из жизни. Который является иллюстрацией к какой-то идее.В данном рассказе, иллюстрация к понятию "страх Божий".
м а г о мет
2012-05-22 12:32:33
Нравоучение не всегда несущее в себе общепринятую истину,навязываемое мнение,облаченное в художественную форму,чтобы максимально достичь ожидаемого эффекта от закладываемой догмы, оружие в руках демогогов,
Источник: Собственый опыт следования заповедям Христа Комментарий автора: Что значит общепринятая истина, и кто её принял?
* * * *
2012-06-06 09:02:33
Это слово ко всем кто учит, меняем только имена(можно не отвечать всё равно удалят, не успеем пообщаться).
Сергей, вы праведны подобно как Христос праведен???
Если да, то вы можете учить и нам есть смысл вас слушать(вы сведущи в слове правды, не согрешаете в слове веры и можете наставлять в слове веры).
Если нет, то эти слова Апостола адресованы вам:
"Вот, ты называешься Иудеем и успокаиваешь себя законом и хвалишься Богом, и знаешь волю Его и разумеешь лучшее, научаясь из закона,
и уверен о себе, что ты путеводитель слепых, свет для находящихся во тьме, наставник невежд(раз берётесь поучать)....
как же ты уча другого не учишь себя самого?
стих 22
хвалишься законом, а преступлением закона бесчестишь Бога?
Ибо ради вас имя Божие хулится у язычников".Римлянам 2:17-24
Господь об этом говорит так:
"Лицемер!( кто говорит и не делает и затворяет Ц.Небесное другим Матфея 23:1-4,13) вынь прежде бревно из твоего глаза и тогда увидишь, как вынуть сучок из глаза брата твоего".Матфея 7:5
Обличение праведного лучший елей, который не повредит голове моей и это милость.Псалом 140:5
ЧЕРЕЗ НАСТАВЛЕНИЕ В ВЕРЕ БОЖИЕЙ, слушающие получают Дух Святой.
Всех благ - всех славословий Господу Комментарий автора: Простите дорогой визави, ибо не знаю кто вы. Вы пожелали остаться неизвестным. Так вот, праведен только Христос, все согрешили и лишены славы Божьей. Обвиняя меня вы вынесли приговор, спасибо! Вы наверное пророк, раз так хорошо обо мне осведомлены, что знаете чем я живу и как. Где в рассказе вы увидели лицемерие, но да Бог вам судья. Я вас не сужу, раз вам так открыто.С миром Божьим, пусть Бог вас обильно благословит.
Архимандрит Даниил (Сарычев) - Девятова Светлана 8 сентября 2006 года в 22 часа 45 минут мирно отошел ко Господу старец Даниил, старейший насельник московского Донского монастыря архимандрит Даниил (Сарычев).
В конце апреля 2006 года мне посчастливилось встретиться с архимандритом Даниилом. (К старцу Даниилу уже почти никого не пускали, после болезни он был очень слаб.) К весне 2006 года книга о православных старцах уже была сдана в московское издательство «Артос-Медиа», мы приступили к работе над второй частью о православных старицах. Рассказывая о схимонахине Любови, мы планировали упомянуть и о том, что блаженная старица Любовь в 1995 году встречалась с архимандритом Даниилом, хотелось немного рассказать и самом старце Данииле. Отцу Дмитрию Шпанько удалось договориться о встрече, но в самый последний момент встречу отменили, но дозвониться до меня и сообщить об этом не смогли, поэтому 30 апреля я приехала в монастырь (заранее), но в назначенный час никого не встретила. Я долго молилась у раки Святителя Тихона, и уверена, что именно по молитвам святого, спустя 2 часа попала в келью старца Даниила, где, по милости Божией, удостоилась получить благословение великого старца, и разделить праздничную трапезу с ним и его духовными чадами.
Нужно признаться, что за три дня до этого, во время обострения язвенной болезни, я не могла вообще принимать пишу, укрепляла себя лишь святой водой, просфорой, да монастырскими сухариками. Старец Даниил благословил есть вместе со всеми, по послушанию съела всё и исцелилась. (В тот день вечером я ждала очередного приступа боли, но всё прошло, на утро я могла уже кушать всё спокойно.) Слава Богу, за всё!
Вечером 21 сентября 2006 года, когда очерк о старце Данииле был в основном готов, внезапно наступило полное изнеможение - долго молилась лёжа, когда силы начали возвращаться, встала, подошла к шкафу с иконами и ощутила благоухание. Благоухала в правом нижнем углу бумажная икона Донской Божией Матери, купленная примерно в конце1991- начале 1992 года в Донском монастыре. (На обратной стороне иконы было написано –«400 лет основания Свято-Донского Ставропигиального монастыря (1591-1991г.г.)». Эта бумажная икона и Курская-Коренная икона Божией Матери «Знамение» (которую мне удалось в своё время приложить к чудотворной иконе), чудом уцелели во время пожара в 1995 году, когда от зажжённой свечи сгорели у меня дома на полке даже иконы приклеенные к деревянной основе. Взглянув на обратную сторону иконы, я вспомнила, как пятнадцать лет назад впервые пришла в Донской монастырь и подошла, как и все верующие, находящиеся около храма, к старцу Даниилу, который только что вышел из храма (в это время многие верующие устремились к нему и стали просить благословения). Благодарю Господа, что удостоилась встретиться со старцем Данилом вновь весной 2006 года.